Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Qui | 19.12.19

Tiramisú vegan - versão mais saudável (#5receitasparaestenatal)

Tiramisù mais saudável e vegan

Tiramisù mais saudável e vegan

 

Bem aqui está a sobremesa oficial para a nossa ceia: pode ser de Natal, passagem de ano, o que quiserem!

Aviso já, esta não é a receita mais simples do nosso menu! Tem diferentes camadas o que implica logo muitos ingredientes o que pode parecer algo assustador... Mas na realidade, seguindo os passos não tem nada que enganar, basta verem o vídeo para perceber como executar a receita do início ao fim, sem problemas! E o resultado final vai valer a pena todo o trabalho eu prometo! Vai ser o melhor tiramisú que já provaram, numa versão vegan e mais saudável que o habitual!

Espero que gostem e se experimentarem, não se esqueçam de partilhar o vosso feedback é claro! Fico à espera de encontrar as vossas reciações com a #5receitasparaestenatal 🎄🥰

 

 

INGREDIENTES (para ~10 doses)

 

Creme:

1 embalagem de tofu sedoso (300 g)*

1 lata de leite de coco (400 ml)

3/4 chávena de tâmaras  (140g)

1 + 1/2 colher de sopa de café em pó **

1 colher de chá de rum

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 pitada de sal (cerca de 1/4 cc)

 

Bolo:

1 chávena farinha espelta

1/2 chávena farinha amêndoa

1/2 chávena açúcar amarelo

1/4 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de bicarbonato

1/4 chávena de óleo de coco derretido

3/4 chávena de bebida vegetal de amêndoa

1 colher de chá de sumo de limão

 

Outros:

Café cheio***

Raspas de chocolate negro (70%)

 

Notas:

* O tofu sedoso têm uma textura muito mais cremosa do que o tofu firme e como tal é importante para garantir que o creme do tiramisú fica aveludado. Deixo aqui o link para o tofu sedoso que costumo utilizar, encontram em lojas celeiro.

** Em vez de café em pó utilizei uma mistura de café e chicória (Ricoré), mas pode utilizar o que preferir.

*** Sugestão: pode fazer o café utilizando 1 colher de sopa de café solúvel + 1/3 chávena da água de demolhar as tâmaras)

 

PREPARAÇÃO

Comece por preparar a camada do bolo.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa taça misture os ingredientes líquidos (óleo de coco, bebida vegetal e sumo de limão) e noutra misture os sólidos (as farinhas, açúcar amarelo, sal, fermento e bicarbonato). Envolva os ingredientes sólidos e líquidos até obter uma mistura homogénea.

Barre uma forma retangular com creme vegetal (ou margarina) e polvilhe com um pouco de farinha. Verta a massa do bolo na forma, de forma a ficar com uma camada fina de bolo.

Coloque o bolo no forno, a 180ºC, por cerca de 20 minutos ou até o palito sair seco.

 

Deixe o bolo numa grelha, a arrefecer, enquanto prepara os restantes componentes.

 

De seguida, comece a preparar o creme.

Coloque as tâmaras a demolhar em água quente por cerca de 10-15 minutos. Esta etapa é opcional mas facilita bastante a trituração das tâmaras nas próximas etapas. Não se esqueça de escorrer bem a água da demolha antes de adicionar as tâmaras aos restantes ingredientes.

Numa taça alta misture o tofu, o leite de coco (a temperatura ambiente) e as tâmaras. Com uma varinha mágica, ou na liquidificadora, triture bem até obter um creme o mais homogéneo possível. De seguida adicione também o café em pó, rum, baunilha e sal. Triture novamente. Prove e ajuste os sabores a goste, se necessário.

 

Se o bolo já estiver frio, pode começar a montagem do tiramisú, caso contrário, deixe o creme no frigorífico até estar pronto para a montagem.

 

Por fim, para a montagem do tiramisú.

Se utilizar uma travessa retangular de vidro para levar o bolo ao forno, pode fazer a montagem do bolo nesse mesmo recipiente. Se preferir fazer doses individuais, em copinhos, pode cortar o bolo em tiras ou em pequenos discos. Prepare também um café cheio e raspas de chocolate negro, eu gosto de utilizar um descascador e uma pasta de chocolate fria para criar as raspas.

 

Em primeiro lugar, na travessa ou copo, coloque uma camada de creme. Cubra com bolo e regue o bolo com um bocadinho de café. Coloque mais uma camada de creme e finalize com raspas de chocolate negro. Se estiver a utilizar um recipiente alto, pode adicionar ainda mais uma camada de bolo e repetir as últimas camadas mais uma vez.

 

_____________________________________________

Valores nutricionais (~por dose)

271 kcal | 6 g Proteína | 30 g Hidratos de Carbono | 13 g Gorduras

 

Tiramisù mais saudável e vegan

Tiramisù mais saudável e vegan

Bons deleites!

Subscrever

1 comentário

Comentar post