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Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Qui | 04.04.19

Tempeh com quinoa e vegetais salteados

Tempeh com Quinoa e Vegetais Salteados

Não tinha aqui no blog nenhuma receita com tempeh e achei que estava mais do que na hora de partilhar aqui uma forma de cozinhar este alimento conhecido como uma "alternativa à carne". Quanto falei pela primeira vez de tempeh no instagram surgiram muitas muitas dúvidas.. Mas o que é isso? Como é que se cozinha? É uma alternativa melhor do que o tofu ou seitan?

Um dia ei de fazer uma publicação aqui no blog só a falar destas fontes de proteína para esclarecer todas estas questões, prometo! Mas por hoje digo só, de uma forma muito geral, que o tempeh é um alimento que vem do sudeste asiático, consiste em grãos de soja fermentados e é uma ótima fonte de proteína! O tempeh pode ter um sabor forte e ligeiramente amargo por isso por vezes necessita de uma pré-cozedura em água mas,  neste caso como utilizei um molho bastante forte, com molho de soja, manteiga de amendoim, especiarias etc. senti que não valia cozinhar o tofu em água antes de grelhar... Mas se quiserem mais receitas com tempeh e outras alternativas para cozinhar este alimento digam!

Para este prato em concreto inspirei-me nesta maravilhosa receita de Tempeh stir-fry,  e aqui está o resultado! Espero que gostem desta receitinha e se experimentarem depois quero saber o que acharam do famoso tempeh ;) 

Tempeh com Quinoa e Vegetais Salteados

 

INGREDIENTES

1 bloco de Tempeh

1 + 1/2 chávenas de quinoa branca (cozida)

1/2 chávena de ervilhas de quebrar

1 chávena de couve kale

1 cenoura

1/2 pimento vermelho

2 colheres de sopa molho de soja

 

Molho:

4 colheres de sopa de manteiga de amendoim

1/4 chávena de molho de soja

4 colheres de chá de sumo de limão

1 colher de chá de paprika

1 colher de chá de gengibre em pó

1/2 colher de chá de alho em pó

1/4 colher de chá de pimentão doce defumado

1/8 colher de chá de pimenta cayene

1 colher de chá de açúcar de coco

3 colheres de sopa de água

 

PREPARAÇÃO

Misture numa taça todos os ingredientes do molho de soja e amendoim. Corte o tempeh em cubos e adicione-o ao molho. Cubra com uma tampa ou com película aderente e dexe no frigorífico por cerca de 30 minutos.

Entretanto prepare todos os vegetais. Corte a cenoura e o pimento vermelho em cubos, corte o alho-francês em rodelas e corte a couve kale em pedaços pequenos. Numa wook ou numa frigideira grande comece a saltear a cenoura e o pimento vermelho (se necessário adicione um fio de azeite ou um pouco de água). Passados 5-8 minutos adicione o alho-francês. Entretanto passe as ervilhas de quebrar em água a ferver por 2 minutos, de seguida escorra a água e adicione as ervilhas aos restantes vegetais. Por último adicione a couve kale e o molho de soja.

 

 

Para a quinoa: Passe a quinoa por água numa peneira, escorra bem e coloque num tacho a cozer com o dobro da água e uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante cerca de 8 minutos ou até que fique sem água. Para este prato necessitam de cerca de 3/4 de chávena de quinoa crua. (Dica: Pode cozinhar ao fim-de-semana ou quando for conveniente quinoa em maior quantidade e guardar em caixas com tampa no frigorífico (até 4-5 dias) ou no congelador (até 3 meses) o que torna a confeção desta receita mais rápida e prática. Também pode utilizar arroz integral ou arroz selvagem)

 

Quando os vegetais estiverem salteados adicione a quinoa cozida. À parte, aqueça um tacho antiaderente com um fio de azeite. Com um garfo retire os cubos de tempeh do molho escorrendo o excesso e adicione-os à frigideira (reserve o restante molho). Vá rodando os cubos até estarem bem grelhados e dourados  nos vários lados.  

Adicine os cubos de tempeh aos vegetais e à quinoa e adicione também o molho de soja e amendoim que sobrou da marinada do tempeh. Envolva e deixe cozinhar por mais 2 minutos e está pronto!

 

Tempeh com Quinoa e Vegetais Salteados

Bons deleites!

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