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Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Seg | 18.02.19

Risotto de Cogumelos e Ervilhas

Risotto de cogumelos e ervilhas

Como não gostar de risotto? Impossível não é? Eu pelo menos adoro e faço muitas muitas vezes risotto de cogumelos e espargos, risotto de cogumelos e espinafres, risotto de cogumelos e ervilhas... Basicamente desde que tenha arroz e cogumelos eu estou contente. Hoje trago aqui uma receita simples e infalível para toda a gente conseguir um risotto cremoso e delicioso sem qualquer dificuldade (e sem ingredientes de origem animal está claro!). Apesar de ser muito melhor fresco, faço sempre em grande quantidade e depois congelo em porções individuais, porque não resisto, mas podem fazer como preferirem.

O risotto é maravilhoso por si só, sim, e por muitas vezes eu já comi apenas risotto sem qualquer acompanhamento,  e não me arrependo nada, verdade, mas...para quem procura uma alimentação mais saudável e com mais proteina, aqui fica a minha dica! Podem experimentar combinar 170g de risotto com 80g de tofu (ou seitan) grelhado em tiras finas e 1/2 chávena de espinafres frescos para uma refeição mais equilibrada nutricionalmente!

 

Ingredientes:

- 1 chávena de arroz para risotto

- 1 cebola média

- 1 colher de chá de azeite

- 1/2 copo de vinho branco

- 1/2 chávena de ervilhas baby 

- 200g de cogumelos marron

- 1 colher de sopa de creme vegetal (ou margarina vegan)

- Caldo de legumes q.b. *

 

Para servir (opcional):

Amêndoas laminadas

Tomilho

"Parmesão" vegan ralado

 

Caldo de Legumes:

- Rama de alho francês

- Cascas de cenoura

- Talos de brócolos

- 2 dentes de alho inteiros

- 3 folhas de louro

- Raminhos de tomilho

- 1 colher de chá de sementes de coentros

- 1 colher de chá de sal marinho

 

* Se preferir comprar o caldo de legumes em vez de o fazer, dissolva 1 cubo de caldo de legumes em 600 ml de água a ferver.

 

Preparação:

Se optar por fazer o caldo de legumes caseiro, misture numa panela todos os ingredientes, cubra com cerca de 1 litro de água e coloque a ferver. Deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos em lume médio-brando.

Nota: Pode utilizar cascas ou talos de qualquer vegetal que tenha em casa, por exemplo as partes fibrosas dos espargos, folhas de aipo, cascas de cebola, cascas de batata, etc.

Mantenha o caldo de legumes no fogão em lume brando e entretanto num tacho antiaderente coloque a cebola picada a saltear com um fio de azeite. Quando estiver translúcida adicione o arroz para risotto e mexa por cerca de 2 minutos. Entretanto adicione o vinho branco e mexa bem. Quando começar a secar adicione uma chávena de caldo de legumes (se necessário passe primeiro o caldo por um coador) e mexa bem. Repita este processo durante cerca de 15 minutos, ou seja,  adicione caldo, mexa constantemente até secar e quando começar a secar adicione mais caldo.

À parte, numa frigideira grande, salteie os cogumelos laminados com um fio de azeite. Entretanto adicione os cogumelos e as ervilhas (utilizei ervilhas congeladas) ao arroz. Adicione mais uma chávena de caldo de legumes e mexa durante cerca de 5 minutos. Quando o arroz estiver cozinhado pode provar e ajustar os sabores, adicionando um pouco de sal se desejar.

Desligue o lume, adicione o creme vegetal e mexa bem mais uma vez para incorporar os sabores.

Sugestão: sirva com amêndoas laminadas, folhas de tomilho e se desejar pode ainda adicionar raspas de parmesão vegan.

risotto de cogumelos e ervilhas

Bons deleites!

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