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Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Sab | 06.07.19

Lasanha de soja e cogumelos + "ricotta" de caju e espinafres

Lasanha de soja e cogumelos

Já há imenso tempo que não comia lasanha... não sou a maior fã daquelas lasanhas que têm curgete a substituir a massa (sou uma pessoa gosta de comer hidratos à séria) e recentemente também fiz uma lasanha com batata doce a substituir a massa e não adorei o resultado... além de que a maioria das folhas de lasanha à venda nos supermercados têm ovo e portanto nunca me apeteceu muito publicar uma receita de lasanha vegan, até hoje... Eu só ia comprar massa mas deparei-me com umas folhas de lasanha integrais e sem ovo na prateleira do supermercado e fiquei cheia de vontade de experimentar. 

Para esta receita inspirei-me na lasanha (não vegetariana) que vi no blog Nutition in the kitch. Esta é uma daquelas receitas que pode parecer muito complicada porque tem vários componentes e muitos ingredientes mas na verdade é bastante simples e até rápida de preparar! E o sabor vale muito a pena todo e qualquer esforço na cozinha! 

 

INGREDIENTES:

12 folhas de lasanha (integral e sem ovo)

1 + 1/2 chávena de soja texturizada

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

200g de cogumelos frescos

1 cenoura grande

3-4 tomates maduros

1/4 chávena de polpa de tomate

1 colher de chá de oregãos

1 colher de chá de paprika

1/4 colher de chá de pimenta cayene

Sal e pimenta q.b.

 

"Queijo Ricotta" de caju:

1 + 1/2 chávena de cajus

1/4 chávena de água quente

Sumo de 1 limão pequeno

1 dente de alho

1 colher de chá de levedura nutricional (opcional)

1/2 colher de chá de alho em pó

Sal e Pimenta (cerca de 1/4 colher de chá de cada)

1/4 chávena de espinafres frescos

 

Para servir (opcional):

Pão ralado crocante (cerca de 1/4 chávena)

Manjericão fresco

 

PREPARAÇÃO

Para preparar o "Queijo" ricotta de caju:

Comece por colocar os cajus a demolhar no dia anterior, ou então 2-3 horas antes em água quente. Passado este tempo, escorra os cajus e descarte a água. Numa liquidificadora ou processador de alimentos misture todos os ingredientes e triture até obter uma pasta mais ou menos homogénia (pode ter pequenos pedaços de caju sem estarem totalmente triturados), prove e ajuste sabores a gosto.

 

Para preparar o molho de cogumelos, tomate e soja:

Coloque a soja texturizada uma taça e cubra com água. Deixe-a demolhar durante 20-30 minutos e de seguida escorra bem a água passando a soja numa peneira.

Entretanto numa frigideira grande coloque a cebola picada a saltear com um fio de azeite. Quando estiver a ficar translúcida adicione o alho picado. Entretanto corte os cogumelos em quatro e adicione-os à frigideira. Deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, a polpa de tomate e as especiarias (óregãos, paprika, pimenta cayena e sal). Tape a frigideira com uma tampa e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Adicione a soja, mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove e ajuste os sabores a gosto (pode adicionar mais pimenta cayene ou mais sal se desejar).

 

Para preparar a lasanha:

Numa travessa coloque uma camada de molho de cogumelos, soja e tomate e cubra com folhas de lasanha (verifique na embalagem da massa se esta necessita de pré-cozedura ou não, no meu caso adicionei diretamente as folhas). Cubra com uma nova camada de molho de cogumelos, soja e tomate e sobre esta adicione algumas colheres do "queijo" de caju. O "queijo" de caju é espesso por isso com uma colher ou utilizando as mãos espalme a mistura para obter discos finos. Cubra novamente com folhas de massa e repita estas etapas até terminar com o molho de cogumelos, soja e tomate. Na última camada adicione o "queijo" sobre o molho, como anteriormente, mas por cima adicione ainda algum pão ralado crocante. Pode também adicionar um pouco de parmesão vegan ralado se desejar.

Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 15 minutos, ou até o pão ralado estar tostadinho. Sirva com algumas folhas de manjericão fresco.

 

risotto de cogumelos e ervilhas

Bons deleites!

 

 

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