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Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Qua | 04.10.17

Cogumelos e castanhas à Bourguignon

cogumelos e castanhas bourguignon

 

E é oficial, chegou a melhor estação do ano... O Outono! Sim, eu sei, já chegou a algum tempo mas ignorando esse facto...aqui fica uma receita super outonal com dois dos meus alimentos favoritos, cogumelos e castanhas! Uma refeição bem reconfortante e quentinha para os dias mais frios que se avizinham! 

Eu sei que as castanhas não são propriamente o alimento mais barato de sempre, mas a minha dica (para quem adora castanhas como eu) é comprar ou tentar apanhar agora na sua época em que há bastantes e a preços mais acessíveis, cozer (5 min), descascar e congelar! Eu faço isso já alguns anos e é uma ótima forma de ter castanhas disponiveis todo o ano!

Passemos então à receita... Inpirada no famoso beef bourguignon, aqui fica a versão sem carne mas igualmente deliciosa...cogumelos e castanhas à bourguignon!

 

cogumelos e castanhas à bourguignon

 

cogumelos e castanhas à bourguignon

 

Ingredientes (para 4-5 pessoas):

250g portobellos

400g cogumelos brancos

200g castanhas congeladas

2 cenouras

2 cebolas roxas

5 dentes de alho

1 chávena de vinho tinto

1 + 1/2 chávena de caldo de legumes

3 colheres de sopa de polpa de tomate

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de sopa de amido de milho + 2 colheres de sopa de água

2-3 colheres de sopa de folhas de alecrim 

1 colher de sopa de folhas de tomilho 

Sal e pimenta q.b.

 

 

Corte as cebolas em 4, ou em pedaços grandes como desejar, e coloque-as a saltear numa panela com um fio de azeite. Quando a cebola começar a alourar adicione as cenouras partidas em tiras ou em rodelas e deixe saltear mais dois minutos. Entretanto prepare os cogumelos, lave-os bem e corte os portobellos em tiras e os cogumelos brancos aos meio ou em 4. Adicione-os à panela juntamente com os dentes de alho picados, a polpa de tomate, as folhas de alecrim e de tomilho, sal e pimenta e deixe refugar mais 4-5 minutos. Nesta fase pode acrescentar o vinho tinto e deixe ferver, em lume forte (com a panela sem tampa) durante 5-10 minutos, para o alcool evaporar. Depois adicione o caldo de legumes e as castanhas, coloque a tampa na panela e deixe cozinhar durante 15-20 minutos. Passado este tempo, numa pequena taça à parte misture o amido de milho com água e mexa bem até estar totalmente dissolvido. Acrescente o amido de milho à panela e mexa mais 2-3 minutos para o molho engrossar. E está pronto!

Eu servi com arroz e feijão verde cozido!

 

Esta receita foi inspirada no vegan mushroom Bourguignon criado pela Lauren Toyota, podem ver a original aqui!

Bons deleites!

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