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Green Delights - cozinha vegetariana, simples e saudável

Bem vindo ao blog! Este espaço é dedicado a receitas vegan e vegetarianas, simples, deliciosas e saudáveis (a maior parte das vezes...)! Vamos cozinhar?

Seg | 15.04.19

Bolonhesa de soja e cogumelos

Bolonhesa de soja e cogumelos

Reparei recentemente que ainda não tinha nenhuma receita no blog com soja texturizada... apesar de não consumir muito regularmente soja, esta é uma boa fonte de proteína e muito barata por isso é uma ótima opção para quem está a iniciar-se na cozinha vegetariana. Aliás, acho que foi a primeira receita veggie que fiz, soja "à bolonhesa" com cogumelos e adorei o resultado... Por isso fazia todo o sentido ter uma receita de bolonhesa com soja aqui no blog! 

Era o meu prato favorito em criança "massa à bolonhesa"... pedia à minha mãe massa sem carne, só com molho, e ela já sabia que era isso que eu queria... Por isso recriar uma bolonhesa (e agora sim, mesmo sem carne) é para mim recordar uma comida de conforto. Ainda hoje adoro este prato, já não é o meu prato favorito claro, mas continua a ser delicioso!

Tem bastantes ingredientes na lista abaixo mas são todos necessários para que o prato fique carregado de sabor, e esta é uma ótima receita para fazer em grande quantidade. Esta receita serve umas 6-7 doses por isso podem manter a bolonhesa de soja no frigorífico ou até congelar em porções individuais até 3 meses e ficam sempre com uma opção de refeição deliciosa e cheia de proteína sempre à mão, pronta para usar nos dias mais preenchidos!

Bolonhesa de soja e cogumelos

Bolonhesa de soja e Cogumelos

 

INGREDIENTES:

1 + 1/2 chávenas de soja texturizada

2-3 chávenas de caldo de legumes*

 

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 colher de sopa de azeite

2 cogumelos portobello grandes (ou cogumelos marron)

3-4 tomates maduros

3 colheres de sopa de polpa de tomate

1 colher de sopa de orgãos

1 colher de sopa de paprika

1/2 colher de chá de paprika defumada

1 pitada de pimenta cayene*

1 colher de sopa de vinagre balsamico

Sal e pimenta preta moída a gosto

 

Para servir:

Massa esparguete ou tagliatelli*

Tomilho fresco

 

PREPARAÇÃO:

Comece por preparar o caldo de legumes. Pode utilizar um caldo pré-feito ou pode fazer um caldo rápidamente com dentes de alho, cascas de vegetais e ervas aromáticas como louro e alecrim. Coloque a soja numa taça e cubra com caldo de legumes. Deixe a soja a demolhar durante 20-30 minutos.

Entretanto numa frigideira grande comece a saltear a cebola e o alho em azeite. Entretanto adicione os cogumelos picados em pedaços bem pequeninos. Dexe saltear por alguns minutos e depois adicione o tomate picado, a polpa de tomate e os temperos (óregãos, papika, pimentão doce defumado, pimenta cayene, vinagre bâlsamico, sal e pimenta). Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos. Entretanto escorra a soja e adicione à frigideira. Prove e ajuste os sabores a gosto.

À parte coza a massa durante 8-10 minutos com uma pitada de sal. 

Sirva a bolonhesa sobre a massa e decore com raminho de tomilho.

 

Notas:

* Se não gostar de picante omita a pimenta cayene.

* Pode demolhar a soja em água em vez de caldo de legumes, mas ficará com menos sabor.

* Também pode servir a bolonhesa de soja e cogumelos com noodles de curgette, arroz integral, em lasanha, etc.

 

Bolonhesa de soja e Cogumelos

Bons deleites!

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