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Green Delights

Qua | 31.01.18

"Vieiras" em manteiga, alho e limão + risotto

Vieiras (cogumelos) em manteiga, limão e alho + risotto

 "Vieiras" feitas de cogumelos em molho de manteiga, alho e limão e ainda, um risotto bem simples, feito para aproveitar os "restos" dos cogumelos...parece delicioso não?

Pode não parecer, mas é uma receita bem simples, a maior dificuldade pode até ser encontrar esta variedade de cogumelos em concreto, eu pelo menos, nunca tinha visto estes cogumelos-do-cardo até à bem pouco tempo, mas comprei-os num hipermercado, por isso acredito que não sejam assim tão difíceis de achar! São uns cogumelos grandes, com um caule bastante comprido e é exatamente esse caule que, quando cortado em rodelas fica com um aspeto bem semelhante às vieiras. Como as vieiras são um tipo de molusco, o truque é demolhar os cogumelos em água quente e vinagre, para que fiquem com uma textura bastante suave e macia... Este conceito de utilizar caules de cogumelos para recriar um prato de vieiras não foi inventado por mim, obviamente, já há várias receitas online, mas inspirei-me nesta receita de massa com vieiras, couve e romã do blog hot for food, para a base da preparação destas vieiras vegan-friendly!

 

"vieiras" em manteiga e alho - vegan

"vieiras" em manteiga e alho - vegan

 

Para as "vieiras"...

- 3-4 cogumelos grandes (Cogumelo-do-cardo / Pleurotus eryngii)

- 3 chávenas de água quente

- 1/3 de chávena de vinagre (metade de vinagre de arroz e metade de vinagre de vinho branco)

- 3 colheres de sopa de margarina

- 2-3 dentes de alho picado

- 1 colher de sopa de sumo de limão

- Salsa q.b.

- Sal e pimenta q.b.

 

Corte os caules dos cogumelos-do-cardo em rodelas com cerca de 2cm de espessura, semelhantes ao formato de vieiras (reserve os topos dos cogumelos para o risotto). Coloque as rodelas numa taça grande juntamente com a água quente e o vinagre e deixe marinar durante cerca de 30 minutos. [Coloque uma outra taça mais pequena vazia sobre os caules dos cogumelos, para que estes fiquem submersos, caso contrário, vão flutuar e não irão marinar uniformemente]

Passados os 30 minutos, coloque uma sertã a aquecer em lume médio-forte. Escorra bem os caules dos cogumelos e coloque-os na sertã juntamente com uma colher de sopa de manteiga. Deixe cozinhar por 2-3 minutos e depois vire-os. Quando estiverem tostados em ambos os lados, tempere com sal e pimenta e reserve. Adicione à mesma sertã a restante manteiga, o alho picado e o sumo de limão. Adicione as "vieiras" de cogumelos novamente à sertã, juntamente com o molho de manteiga e alho, adicione salsa fresca picada e está pronto!

 

Para o risotto...

Risotto de cogumelos

- 1 chávena de arroz para risotto

- 1/2 chávena de vinho branco

- 1 colher de sopa de azeite

- 2 chalotas

- topos dos cogumelos-do-cardo (picados finamente)

- 1L caldo de legumes

- 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga vegetal)

 

Para aproveitar os restos dos cogumelos utilizados para as "vieiras" podemos fazer um simples risotto:

Numa panela, em lume brando, coloque 1 litro de água a ferver e dissolva um cubo de caldo de legumes (ou pode utilizar 1 litro de caldo de legumes preparado em casa).

Coloque também um tacho antiaderente em lume médio-forte e salteie 2 chalotas picadas num fio de azeite. De seguida adicione o arroz para risotto e os cogumelos picados. Mexa durante cerca de 2 minutos e de seguida adicione o vinho branco. À medida que o vinho branco evapora, acrescente ao arroz 1/2 chávena de caldo e vá mexendo. Quando o liquido evaporar e o arroz começar a secar adicione mais um pouco de caldo e continue a mexer. Vá repetindo este processo, adicionando caldo de legumes e mexendo o risotto, durante cerca de 30 minutos, ou até o arroz estar bem cozinhado. Antes de servir adicione uma colher de margarina ou manteiga e mexa bem.

 

Para acompanhar...

- Tomate cherry assado no forno

- Sal e pimenta

- Agriões frescos

 

vieiras com risotto - vegan